Давным-давно, смотря по видику боевик, где главные герои выясняли отношения на каком-нибудь безлюдном металлургическом заводе, многие задавались вопросом — что это за предприятие такое, где нет работников? Конечно, и тогда, и сейчас такой завод выглядит, мягко говоря, необычно. Но если 30 лет назад это была прям фантастика-фантастика, то сейчас у нас на дворе четвертая промышленная революция. Сегодня события прогнозируются, киберфизические системы массово внедряются в производство (индустрия 4.0), а машины удовлетворяют человеческие потребности, включая быт, труд и досуг.
Естественно, сразу ожидать появления терминатора, скайнета и больших человекоподобных роботов не следует. Но мы, человечество, вполне к этому стремимся.
![]()
И опять же надо понимать, что сейчас не будет таких изменений, которые мы сможем физически наблюдать как, например, в предыдущие технические революции. Массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике во время Великой индустриальной революции в XVIII—XIX веках колоссально изменил общество. Равно как и вторая промышленная революция (или техническая), которая случилась во второй половине XIX и начале XX века. Она происходила на базе производства высококачественной стали, распространении железных дорог, электричества и химикатов. В эпоху второй промышленной революции развитие экономики было преимущественно основано на научных достижениях, а не просто удачных изобретениях.
Даже третья революция, которая получила название «цифровая» (это повсеместный переход в производстве к применению информационно-коммуникационных технологий, способствовавший формированию постиндустриального общества) колоссально изменила многие аспекты нашего общества и все это, причем, происходило и происходит у нас на глазах прямо сейчас.
Четвертая же революция, скорее всего, на первоначальном этапе коснется только крупнейших предприятий, которые будут переведены на полностью автоматизированные производства. И процесс этот будет небыстрым. Надо понимать, что предприятие - это не только цех со станками, но и множество сопутствующих подразделений и отделов, и все это нужно интегрировать в единую систему.
Это очень сложный процесс, который только начинается. В этом репортаже я расскажу о базовых шагах, которые делает компания «Металлоинвест» на пути к Индустрии 4.0, и покажу само предприятие.
Компания запустила комплексную программу трансформации бизнеса Industry 4.0 в 2016 году. Основными целями программы являются трансформация и повышение эффективности бизнес-процессов, снижение трудозатрат на выполнение операций, повышение точности планирования и качества контроля за исполнением планов, обеспечение прозрачности учета и своевременности принятия решений.
В ходе реализации программы создан многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО), объединивший финансы и учет, управление персоналом, казначейские функции, централизованные закупки и другие сервисы.
Позднее в компании была запущена единая интегрированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью (ИСУ ФХД) на базе решения SAP S/4HANA. На сегодняшний день завершена первая волна внедрения данной системы, в рамках которой SAP S/4HANA запущена на входящих в холдинг двух предприятиях: Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах. Платформа заменила более 100 производственных и управленческих систем и объединила в одном информационном пространстве 4 тыс. пользователей.
В целом, бюджет Металлоинвеста на цифровую трансформацию в 2016-2020 гг. оценивается в 6 млрд руб. Данные затраты включают в себя создание Центра инноваций в городе Старый Оскол (Белгородская область), строительство ЦОД, прокладку каналов связи и внедрение на предприятиях холдинга системы SAP S/4HANA.
SAP S/4HANA — интеллектуальная ERP-система (
планирование ресурсов предприятия), способная в реальном времени предоставлять полную информацию обо всех бизнес-процессах в компании. Это решение соединяет в себе все тренды «Industry 4.0»: гиперподключенность, возможность работать с технологиями In-memory и больших данных в режиме реального времени, что подразумевает реализацию концепции real-time Enterprise.
Давайте смотреть уже на предприятие!
1. Начнем с карьера Лебединского ГОКа — именно здесь добывают железную руду. Это крупнейшее в России предприятие по добыче и переработке железной руды
.::кликабельно::.2. Запасы месторождения, которое разрабатывает комбинат, составляют более 8 млрд тонн.
.::кликабельно::.3. Месторождение было открыто в 1956, разработка богатых железных руд ведется с 1959, с 1973 года разрабатывается залежь железистых кварцитов. Рыхлые вскрышные породы (мел, песок, глины) ранее отрабатывались гидромеханизированным способом, что позволило довольно быстро добраться до скальных пород и руды.
![]()
4. Разработка ведется открытым способом. Сейчас глубина от борта карьера до самой нижней его точки доходит до 600 метров. Добыча ведется с помощью взрывных работ с последующей погрузкой экскаваторами в большегрузные самосвалы.
![]()
5. Далее самосвал приезжает на перегрузочный пункт, где руду загружают в железнодорожный транспорт.
![]()
6. В карьере очень разветвленная сеть железных дорог.
![]()
7. Найдите тут технику. Вдоль бортов карьера по всей их высоте до самого низа пройдены подземные шахтные выработки, к которым от поверхности пробурены дренажные наклонные горные выработки, а имеющая выход на поверхность, вся поступающая в карьер природная вода течет по ним в подземные насосные станции и откачивается на поверхность. В карьере постоянно ведутся буровые работы для подготовки очередного взрыва породы.
![]()
8. В рамках «Industry 4.0» будут вестись работы по автоматизации. В идеальном сценарии присутствие людей в карьере будет минимальным. Для этого разрабатываются элементы автоматизированных систем управления автомобильно-экскаваторными комплексами.
.::кликабельно::.9. Скромный БЕЛАЗ. Естественно, что все машины уже давно оснащены системами позиционирования GPS, ГЛОНА́СС, телеметрией, что делает их эксплуатацию и обслуживание более эффективными. А в рамках «Industry 4.0» будут вестись работы по автоматизации контроля параметров систем мониторинга, диагностики и контроля поломок, если это все же случится.
![]()
10. Руда и вскрышные породы из карьера транспортируются по железной дороге которая проложена по выездным траншеям. Всего для рудноскальных пород проложено шесть железнодорожных путей.
![]()
11. Хозяйственная единица. Кажется для обслуживания контактной сети.
![]()
12. Завод горячебрикетированного железа (ГБЖ) Лебединского горно-обогатительного комбината. Предприятие является единственным в России и СНГ производителем ГБЖ. Третья очередь, что на фото, была запущена 14 июля 2017 года.
![]()
13. Склад готовой продукции, разделенный по фракциям.
![]()
14. ГБЖ — это материал с высоким (>90 %) содержанием железа, полученный по технологии, отличной от доменного передела. Используется в качестве сырья для производства стали. Высококачественная (с малым количеством вредных примесей) добавка к чугуну, металлолому.
![]()
15. В отличие от чугуна, в производстве ГБЖ не используется угольный кокс. Процесс производства горячебрикетированного железа основывается на химической реакции взаимодействия природного газа и оксидов железа с поглощением тепла, при этом взаимодействии из оксидов железа забирается кислород. Сырьем для ГБЖ служат железорудные окатыши собственного производства.
![]()
16. Кстати, российская компания занимает около 50% мирового рынка товарного ГБЖ! Выпуск горячебрикетированного железа на Лебединском горно-обогатительном комбинате был начат в 2001 году после запуска первого цеха по производству ГБЖ по технологии HYL мощностью 1 млн тонн в год. В 2007 году было завершено строительство второй установки по производству ГБЖ, работающей по технологии MIDREX. Мощность этой установки составляет 1,4 млн тонн в год. В прошлом году запустили третью по технологии MIDREX — мощностью 1,8 млн тонн.
![]()
17. Пульт управления третьей очередью.
![]()
18. Центр инноваций в городе Старый Оскол. На проходившей презентации программы трансформации можно было ознакомиться с внедрением современных технологий в производство. Например, как контролировать износ тормозных колодок на железнодорожном транспорте? Как измерить оставшуюся толщину на них? Прямого пути нет, или он очень невыгодный. В итоге нашли решение в виде измерения температуры тормозного диска. Так как есть прямая зависимость от интенсивности торможения и его нагрева.
![]()
19. Или система информирования на какой-нибудь площадке. Например, на стреле экскаватора стоит камера, которая контролирует ковш. В случае потери зуба система выдает команду на отстранение единицы техники из работы, перенаправляет ее в ремонтный цех, а в цеху уже висит заказ-наряд на определенный вид работ. В данном случае по наварке нового зуба.
![]()
20. Стенд, демонстрирующий автоматизацию карьерной работы.
![]()
21. Но самое интересное, конечно, было на Оскольском электрометаллургическом комбинате (АО «ОЭМК», тоже входит в Металлоинвест).
![]()
22. Металл.
![]()
23. Честно, смотреть очень сложно. Поэтому пробую через фильтр.
![]()
24. Предприятие было основано в 1974 году, когда в Москве Министерством внешней торговли СССР и группой западногерманских фирм было подписано Соглашение о сотрудничестве по созданию в СССР металлургического комбината на базе процесса прямого восстановления железа «MIDREX».
![]()
25. Ковш с металлом.
![]()
26. Безумно красивый вид.
![]()
27. Невероятная игра света и тени. А среди этого плывут многотонные ковши с расплавленным металлом.
![]()
28. Как-то так мимо тебя проплывает ковш.
![]()
29. Дуговая сталеплавильная печь — электрическая плавильная печь, в которой основным источником тепла для плавки металлов и других материалов является электрическая дуга.
![]()
30. Электроды. Назначение – подвод электрического тока в пространство дуговой печи, для дальнейшего формирования дугового разряда, температура которого свыше 5000 °C
![]()
31. Слив шлака из ковша.
![]()
32. Солнечный свет продолжает радовать своей игрой.
![]()
33.
Машина непрерывного литья заготовок— металлургический агрегат для разливки стали, где жидкая сталь проходя через кристаллизатор, формируется в слиток заданной формы, который непрерывно вытягивается.
![]()
34. В кристаллизаторе затвердевают лишь поверхностные слои металла, образуя твердую оболочку слитка, сохраняющего жидкую фазу по центральной оси заготовки. Поэтому за кристаллизатором располагают зону вторичного охлаждения, называемую также второй зоной кристаллизации. В этой зоне в результате водо-воздушного поверхностного охлаждения, заготовка затвердевает по всему сечению. Благодаря непрерывности литья, достигается равномерность структуры слитка по всей его длине.
![]()
35. Далее заготовку, полученную на машине непрерывного литья, нагревают в печи и отправляют в прокатный стан.
![]()
36. С помощью валков ее раскатывают до нужного сечения.
![]()
37. Наглядно видна толщина заготовки до входа (справа) в прокатные валки и после выхода (слева).
![]()
38. Здесь сформированный твердый слиток прокатывается в нужную для потребителя форму. Обычно круг или квадрат.
![]()
39. Еще красоты.
![]()
40. На предприятии почти все перемещения тяжелых грузов и таких вот ковшей по территории осуществляют автомобильные транспортеры.
![]()
41. Как любое металлургическое предприятие ОЭМК потребляет огромное количество воды. Вся она циркулирует по замкнутому циклу.
![]()
42. Обратите внимание, это же перекрестный съезд на прокатном стане!
![]()
43. По заводу можно гулять бесконечно, но время поджимает. Кстати, на завод от города проложена двадцатикилометровая линия скоростного трамвая! На фото просто подъездной путь внутри, на всякий случай уточню :)
![]()
44. Так как времени мало, то этот цех смотрю уже бегом. Здесь такие вот металлические прутки, полученные на прокатном стане, обретают товарный вид.
![]()
45. Пройдя цикл обработки, который весьма автоматизирован.
![]()
46. Получаем вот такую вот красоту.
![]()
47. И правда, лучшая. Металлопродукция ОЭМК экспортируется в Германию, Францию, Италию, Норвегию, Турцию, Египет и многие другие страны. Комбинатом освоено производство сортового проката для изготовления изделий, используемых ведущими мировыми автомобилестроителями. Такой прокат с высокими качественными характеристиками называется термином SBQ - сокращение от английского Special Bar Quality: прутки повышенного качества.
![]()
Большое спасибо компании «Металлоинвест» за прекрасную экскурсию и компании SAP за возможность приобщиться к будущему.